Viele Frauen wünschen sich mehr Kraft – für den Körper, den Alltag, das eigene Lebensgefühl. Doch Muskelaufbau wirkt oft wie eine Welt voller Halbwahrheiten, Leistungsdruck und Männerlogik. Dieses Buch zeigt, dass es auch anders geht: weiblich, verständlich und auf Augenhöhe. Fünf zentrale Strategien machen deutlich, wie vielseitig Muskelaufbau funktioniert und wie Ernährung, Regeneration, Mindset und medizinisches Know-how dabei zusammenspielen. Im Mittelpunkt steht ein Zugang zu Kraft, der gesund und langfristig umsetzbar ist, jenseits von Diätregeln und Fitnesshype. Sport- und Ernährungsmedizinerin Dr. Meike Diessner verbindet neueste Erkenntnisse mit der Erfahrung aus ihrer eigenen Praxis. Sie hat ein tiefes Verständnis für den weiblichen Körper und bietet viele Impulse, wie Muskelaufbau im echten Leben gelingt. Ein Buch, das Kraft neu definiert und zeigt, wie sie wachsen kann.
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Mein Ballaststoff-Masterplan
30 Gramm am Tag: Das ist die Faustformel für Ballaststoffe, die als die neuen Champions unter den Nährstoffen gefeiert werden. Kein Wunder: Die lange unterschätzten „Alleskönner“ sorgen für einen gesunden Darm, stärken das Immunsystem, sind als Sattmacher gut für die schlanke Linie und schützen uns vor zahlreichen Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck oder Diabetes. Die Krux ist: Nur die wenigsten schaffen die empfohlene Menge. Ernährungs-Doc Viola Andresen präsentiert jetzt die Lösung – mit ihrem Masterplan kann jeder vom Ballaststoff-Muffel zum Fan der kleinen Superstars werden. Die bekannte TV-Ärztin erklärt, wie die Quell- und Faserstoffe im Körper wirken, welche Lebensmittel einen besonders hohen Anteil haben und wie man es schafft, Schritt für Schritt mehr Gemüse, Obst und Vollkorn auf den Tisch zu bringen. Denn an eine ballaststoffreiche Ernährung muss sich der Körper langsam gewöhnen. Damit das „Fibermaxxing“ ganz leicht gelingt, gibt es über 60 alltagstaugliche Rezepte, Wochenpläne und viele Tipps und Tricks für die gesunde Satt-und-schlank-Küche.
Ingo Froböse
Für Fitness ist es nie zu spät
Sie ist ein echter Fitness-Junkie, sagt Erika Rischko. Acht Minuten Unterarmstütz? Wall Sitting, Kettlebell-Schwingen, 50 Kilo stemmen? Alles kein Problem! Das Besondere: Erika, heute 81 Jahre alt, hat das Fitness-Fieber erst mit 55 gepackt – und trotz zweier künstlicher Kniegelenke ist sie fitter als so manch einer mit 20. Mit ihren Workout-Clips ist sie zum TikTok-Shootingstar mit Klickzahlen in Millionenhöhe geworden. Das Medienecho zu ihrer Netzkarriere ist enorm. Die "Fitness-Oma" gilt als Vorbild und Mutmacher, ihre positive Energie steckt einfach an. Sie zeigt, dass man auch in fortgeschrittenem Alter mit Sport beginnen kann – ganz nach ihrem Motto: "Je öller, je döller!" Gemeinsam mit dem Gesundheitsexperten Prof. Dr. Ingo Froböse präsentiert sie ihre Lieblings-Fitnessübungen für zu Hause. Prof. Froböse gibt dazu viele hilfreiche Tipps, wie man als Anfänger den richtigen Einstieg schafft. Und auch in Sachen gesunde Ernährung, Entspannung und positive Lebenseinstellung weiß Prof. Froböse, was man sich schon heute Gutes tun kann, um bis ins hohe Alter fit zu bleiben.
Der Mehr-Gemüse-Masterplan
Na klar, Paprika und Tomaten sind gesund. Doch auf die Dauer reicht es nicht, immer nur das Lieblingsgemüse auf den Teller zu bringen. Neueste Forschungen zeigen: Ob Gemüse, Salat, Obst, Nüsse, Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte – erst mit mindestens 30 verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln pro Woche kann man optimal von den Nährstoffen der grünen Küche profitieren. Man muss sich dafür nicht vegetarisch oder vegan ernähren. Vielmehr kommt es auf den richtigen bunten Mix an. Wie Sie den schaffen, zeigt NDR-Ernährungs-Doc Silja Schäfer in ihrem 2-Wochen-Programm mit mehr als 60 alltagstauglichen Rezepten. Sie weiß aus ihrem Praxisalltag, woran die guten Vorsätze für mehr „Grünes“ immer wieder scheitern. Es ist nicht der mangelnde Wille, die besten Lebensmittel der Welt auf den Teller zu bringen, sondern die Frage nach der Umsetzung. Silja Schäfer ist überzeugt: Mit ihrem Masterplan kann jeder Gemüse und Co. ganz einfach so zubereiten und in den Alltag einbauen, dass er die „30 pro Woche“ spielend schafft.

